Перед Рождеством весь православный мир ежегодно отмечает 19 декабря день Николая Чудотворца. Этот праздник с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Испокон веков его отмечали славяне с большим размахом, молились в этот день и просили у святого Николая помощи, защиты от бед, а девушки гадали на суженого. Согласно народному поверью, ночью, 19 декабря, Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем обиженным, бедным и обездоленным: разгоняет темные силы.
Среди людей он слывет как защитник путешественников, моряков, бедных, слабых и несправедливо осужденных. В народе его еще называют Зимним Николаем, Николаем Угодником и считают покровителем браков.
Традиции праздника Святого Николая В деревнях и селах, праздник всегда начинался молебной службой в церкви. Ставилась одна большая свеча (деньги на нее собирались со всех) для защиты всех жителей от бедствий и несчастий. Затем, когда церковная служба позади, устраивалась братчина - веселый праздник, на котором все угощения были куплены в складчину. Такая интересная традиция была направлена и на прощение обид, примирение врагов - “На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья”. Так как праздник Святого Николая припадает на время рождественского поста, основными блюдами на столе были пироги с грибами и капустой, из напитков - пиво. Поэтому в народе приговаривали - “Никольщина красна пивом да пирогами”.
Ну, а детей ждали дома подарки под подушкой. Их тайно клали туда родители, чтобы малыши верили в чудо сотворенное святым.
Считалось, что с наступлением Николина дня начинается настоящая зима, а осень сдает свои позиции. Также, очень сильно ждали праздник Николая Чудотворца девушки. Они начинали готовить наряды к предстоящим святкам и совершали молитвы о счастливом замужестве. Подружки, собирались в ночь с 18 на 19 декабря и гадали на женихов, загадывали желания.
По поверью, именно день Николая является сильным магическим временем, в которое проводятся ритуалы, обряды на исполнение желаний, на замужество и освобождения от оков одиночества.